Com uma maior consciência dos alimentos que ingerimos, vem também mais trabalho para nós. Na sexta à noite fizémos iogurtes, ontem fizémos a nutella. Mas sabem bem, e a Rita ajuda nestas tarefas com gosto e vai ganhando consciência que devemos optar pelas coisas mais simples e melhores, o que não é necessariamente mais caro.
A nutella, por norma, encanta miúdos e graúdos. E sim, a nutella feita em casa não é igual à nutella que se compra. E ainda bem que assim o é. A nutella feita em casa não leva porcarias, óleos estranhos, açúcares escondidos com nomes de coisa fina. Não fui eu que inventei a receita. Fui inspirar-me para a receita a um outro blog De Sedentário a Maratonista, que por sua vez também já se tinha inspirado noutro blog. Não há necessidade de re-inventar a roda.
Receita:
2 cups (+/- 250ml)
de avelãs
1/2 cup de mel
3 colheres de sopa
de cacau cru em pó
água
Torrar as avelãs no forno a 180ºC durante aproximadamente 10
minutos. Depois tirá-las do forno e deixar arrefecer. Assim que estiverem
frias, triturem-nas bem num processador (ou uma Bimby), até estarem totalmente
moídas. Depois juntem o mel, o cacau e misturem de novo, antes de gradualmente
irem adicionando a água. É importante que adicionem a água só depois de misturarem
bem os primeiros ingredientes, pois até podem não necessitar da água.
Fonte: De Sedentário a Maratonista
Ora, da minha experiência em não seguir receitas à letra, eis os meus comentários:
- Costumo usar 100gramas de avelãs (o que custa mais ou menos 2 euros) e dá a quantidade do pote da fotografia. Aguenta-se uns 15 dias, por isso não vale a pena fazer muita quantidade.
- Apesar de receita original não mencionar, se usarem avelãs com casca, têm de as descascar. O sítio mais barato onde encontro as avelãs é na zona de "granel" do jumbo, mas é preciso estar atento porque têm muitas amêndoas misturadas...e pagamos amêndoa ao preço da avelã :)
- Para descascar a avelã, é só levá-las ao forno os tais 10 minutos, depois embrulham num pano de cozinha e vão "mexendo" até a maior parte das cascas saírem. O resto tirem "à lá pate"...
- Considerem o tamanho das avelãs. Se forem mais pequenas, não deixem tanto tempo no forno. Elas vão ao forno para lhes conseguirmos tirar a casca e para depois "libertarem" o óleo, mas se torrarem muito, pode dar um travo a torrado no final.
- O mel é importante, porque é ele que vai dar o tom adocicado. Como eu usei um mel verdadeiro, da Serra da Freita, que é forte mas pouco doce, acrescentei uma colher de açúcar mascavado no fim.
- Uso cacau magro, quase "puro", por isso vou acrescentando aos pouco, porque é muito forte.
- Usei a minha yammi (=bimba dos pobres) para fazer a nutella, mas acho que qualquer processador de alimentos serve.
No fim, o comentário da Rita a lambusar-se foi: "mamã, esta nutella está deliciosa."
E não preciso de mais reviews, basta-me o dela!
Bjinho,
Vera
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