Com a visita dos sogros na sexta-feira, aproveitei que a Rita tinha adormecido para preparar uma sobremesa. Por norma, tento não preparar sobremesas com muito açúcar, por isso fui buscar esta receita a um livro de cozinha vegetariana da Gabriela Oliveira, no qual todas as receitas excluem os açucares brancos, e quando necessário incluem o amarelo, o mel ou stevia…qualquer outro açúcar, que não o branco.
Aqui o meu charmoso costuma queixar-se do facto de eu não
conseguir seguir as receitas à risca…faz parte do meu caráter. No entanto, alterei
pouca coisa nesta. A receita dizia para usar bebida de soja, mas como é um
alimento “proibido” na minha alimentação, substitui por aveia. Reduzi a
quantidade de açúcar, de óleo e de fermento, porque me parecia exagerado, e a massa já me
parecia estar bem ligada. Mania de opinar J
Usei um cacau quase puro, que deu ao bolo um travo forte e
semi-amargo. A receita diz que se pode usar chocolate em pó, mas eu prefiro o cacau.
Quanto mais puro e menos trabalhado, melhor para todos. Preparei também uma cobertura de chocolate e leite de aveia,
com 1 c. de sopa de açúcar mascavado. Estava muito boa, a bebida de aveia liga
muito bem com o chocolate.
Confesso que estava na expetativa da primeira garfada na
sexta-feira, mas começaram todos a dizer que estava bom, até que se aperceberam
que era um bolo sem ovos, sem manteiga e aí começaram os defeitos (brincadeirinha). O bolo rendeu imenso. Deu para sexta, para os babysitters Sónia e Miguel no sábado à tarde, para o jantar de sábado à noite com as amigas cá em casa e só hoje a minha maior crítica (a Rita) comeu o último pedaço deliciada. Será caso para repetir.
Esta é a receita da massa:
1 cháv. e meia de farinha de trigo
meia chávena de farinha de trigo integral
1 cháv. e meia de açucar amarelo
1 c. sopa de linhaça
5 c. sopa de cacau em pó
1 c. sopa de fermento em pó
1 c. café de bicarbonato de sódio
1 cháv. e meia de bebida vegetal
meia chávena de óleo
1 c. sobremesa de sumo de limão
1 c. sobremesa de sumo de limão
Usem a mesma chávena para as medidas. Experimentem e digam-me se correu bem. Como vêm, é possível comer mais saudável, sem deixar de comer um bom bolo de chocolate de vez em quando.
Bjinho
vera
Gostava de experimentar... tenho é de ir comprar alguns ingredientes que não tenho...
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